Ontem descobri mais uma coisa sobre mim: tenho intolerância a lactose. Não que isso seja gravíssimo, é grave em parte, pois estou com baixíssimos teores de ferro, não sei se exatamente por causa da intolerância, mas essa intolerância ou alergia explica muita coisa que eu sinto fisicamente, que me afeta emocionalmente e que eu achava que era completamente normal. Talvez essa intolerância pode explicar até o fato de eu ter tido vários episódios de anemias profundas na infância, apesar de eu nunca ter tido problemas em me alimentar: sempre gostei, e muito de um belo prato de arroz com feijão, angu e um belo bife!
Exemplos? Comer um danoninho e passar mal de azia o resto do dia, tomar um todynho e aquele negócio literalmente coalhar no meu estômago, tomar um copo de vitamina mista e soltar puns enormes o resto da semana... enfim, achava que essas coisas eram completamente normais a todas as pessoas. Ah, e eu achava normal também ter abolido voluntariamente o leite da minha alimentação há uns 5 anos mais ou menos. Por qual razão se eu não sabia da intolerância? Simplesmente porque o cheiro do leite me enjoava. Assim, do nada, passou a me enjoar...
Há muitas discussões sobre o uso do leite e derivados na alimentação de adultos humanos. Eu tinha minhas dúvidas, sempre achei estranho sermos os únicos mamíferos (com exceção dos gatos e cães que tomam leite por nossa conta) que ainda faziam uso de leite, e de outro mamífero, na alimentação. Hoje não tenho mais dúvidas: é preciso abolir a lactose da nossa dieta de adulto, existem outras fontes de cálcio, muito mais saudáveis e muito mais disponíveis que no leite. Sei que é absurdamente difícil pois para todos os lados tem leite: pão, manteiga, queijo, iogurtes, biscoitos, doces, bolos, massas... enfim, quase tudo.
E para uma mineira, é um castigo falar em abolir a lactose. Pensem nisso! A mineirada simplesmente não existe sem leite. Inclusive economicamente.
Infelizmente, vou ter que terminar de abolir da minha, como fiz com o leite. Pãozinho de queijo só muito de vez em quando, e com preparo psicológico para agüentar as consequências. Não desejo isso para ninguém, mas considerando que 25% dos brasileiros têm intolerância, vejo como algo que devemos ter mais atenção. E cada vez mais, vejo que é mais comum...
Boa sorte para mim. E boa sorte para quem ainda não tem, ou ainda não descobriu que tem.
terça-feira, 4 de maio de 2010
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Um comentário:
Vc é descendente de europeus? Pq a minha médica disse que quem é, tem mais predisposição a ter intolerância à lactose.
Eu AMO leite. Não fico sem. Além de um remédio importado hiper caro (que eu não comprei), ela me disse pra tomar leite sem lactose, que eu nem sabia que existia. Existe. Já tomei da Batavo e da Parmalat. O da Batavo é mais gostosin. Substituí só isso. Continuo comendo queijo, manteiga/margarina moderadamente. Melhorei 100%.
Para descobrir, tive que fazer um exame chamado curva de lactose, que consiste num exame de sangue onde vc fica lá plantada umas duas horas com o bracin esticado e a enfermeira vai tirando o sangue, tipo um monitoramento.
Eu tinha cólicas homéricas. Depois que substituí o leite, acabaram.
eu achei que non tivesse mais blog. :oP
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